суббота, 4 ноября 2017 г.

отзыв


                                                       Отзыв

на автореферат диссертации А. О. Зайцева на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Реализация международно-правовых стандартов при принятии решений о заключении под стражу в российском уголовном судопроизводстве». М., 2017. 39 С.

 

      В представленном на отзыв автореферате диссертации затронута одна из сложных проблем российского уголовного судопроизводства, артикулирована и обоснована ее актуальность (С.3-5). В работе хорошо отражены положения, дающие представление о том, что такое «международно-правовые стандарты о заключении под стражу», как эти стандарты систематизируются и каковы их место и юридическая сила в системе российского законодательства. Их авторская оценка нам представляется совершенно приемлемой. 

      Диссертант имеет четкую позицию насчет реализации международно-правовых стандартов при принятии решений о заключении под стражу, он исходит из того, что такие стандарты в нашем законодательстве должны обеспечиваться как средства, содействующие облегчению положения заключаемых под стражу лиц, за исключением тех из упомянутых стандартов, которые относятся к «мягкому» праву (С.20), имеющему, как известно, рекомендательный характер.

      Научная новизна работы отражена в положениях и выводах, выносимых на защиту (С.11-18). На наш взгляд, они сформулированы удачно, правда, их следовало бы изложить в еще более проблемном ключе, в них содержатся предложения по улучшению положения дел в сфере судопроизводства. Нам представляется, что, памятуя об известных особенностях заключения под стражу россиян, находящихся за пределами Российской Федерации, в свете проводимой ныне Западом дискриминационной политики в отношении России диссертанту следует четче определить свое видение отражения такого политического курса на реализации в РФ международных стандартов заключения под стражу.

      Отмеченные минимальные изъяны во многом восполняются добротным, многоплановым, серьезным анализом реализации международно-правовых стандартов при принятии решений о заключении под стражу в российском уголовном судопроизводстве.

      Возникшие при ознакомлении с авторефератом размышления и критические замечания являются свидетельством творческого его характера, самостоятельного подхода автора к решению поставленных вопросов. Предложенные им выводы и рекомендации заслуживают внимания и реализации.

      Содержание автореферата, отражающего основные положения диссертации, позволяет сделать заключение о соответствии автореферата установленным требованиям и рекомендовать диссертационному совету присудить Александру Олеговичу Зайцеву ученую степень кандидата юридических наук.

 

 

 

Заслуженный юрист РД,

кандидат юридических наук, доцент,

доцент кафедры конституционного и международного

 права Дагестанского госуниверситета                                     А.М. Ибрагимов

      

1 комментарий:

  1. Написал отзыв на автореферат молодого ученого с большим удовольствием! Молодых ученых буду поддерживать и впредь. Успехов вам!

    ОтветитьУдалить