суббота, 4 ноября 2017 г.

кодификация

Учитывая роль права договоров в функционировании международного права, можно полагать, что без кодификации этой центральной отрасли было бы трудно говорить о кардинальных успехах в кодификации международного права в целом.
История кодификации международного права договоров очень коротка, если не считать нескольких разделов, посвященных международным договорам в неофициальных кодексах международного права Д. Филда, И. Блюнчли и других юристов Талалаев А.Н. Юридическая природа международного договора. - М., 1963. - С. 182.. Наиболее крупной доктринальной кодификацией, специально посвященной праву договоров, был так называемый Гарвардский проект, опубликованный в 1935 г. Этот весьма обстоятельный труд подготовила группа юристов на базе Гарвардского университета.
Первая попытка официальной кодификации была предпринята в рамках Лиги Наций Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Международное публичное право. - М., 2007. С. 41.. Резолюцией Ассамблеи Лиги от 22 сентября 1924 г. был создан комитет экспертов из 16 юристов по прогрессивной кодификации международного права. В числе других 11 вопросов, которые, по мнению комитета, созрели для такой кодификации (гражданство, территориальные воды, дипломатический иммунитет, ответственность государств, пиратство, использование ресурсов открытого моря и др.), был и вопрос о процедуре заключения и разработки международных договоров. Однако этот вопрос не был выделен в самостоятельный и рассматривался вместе с процедурой работы международных конференций.
В комитет по кодификации входили видные юристы-международники Англии, Германии, Италии, Бельгии, Сальвадора, Японии, Чехословакии и др. На заседании первой сессии комитета, состоявшейся в Женеве 8 апреля 1925 г., был создан подкомитет для выработки предложений по праву международных договоров и международных конференций. Докладчиком по этому вопросу был назначен представитель Чехословакии. Однако доклад имел ряд недостатков, в связи с чем против него высказались многие страны (Англия, Германия, Индия, Венесуэла, Югославия) Талалаев А.Н. Юридическая природа международного договора. - М., 1963. С. 183..
Первым международно-правовым актом, кодифицировавшим наиболее устоявшиеся нормы права договоров, явилась Межамериканская конвенция о международных договорах 1928 г., состоявшая всего из 21 статьи.
Состояние права договоров оценивалось весьма критически. В Гарвардском проекте отмечалось, что «не имеется ясного и точного определения права договоров». Авторы констатировали: «Область права договоров в особой степени представляет собой поле, на котором процветают пережитки и где до сего дня очень мал прогресс в отношении установления единообразия и всеобщих стандартов». Столь же критическая оценка была дана и Секретариатом Организации Объединенных Наций (ООН): «Едва ли существует какой-либо раздел права договоров, который был бы свободен от сомнений и в ряде случаев от путаницы» Курс международного права: В 7 т. Т.4. Отрасли международного права. Отв. ред. В.Н. Кудрявцев.- М., 1990. - С. 12..
После второй мировой войны в рамках ООН в соответствии со ст. 13 Устава ООН была образована Комиссия международного права ООН. Вопрос о праве договоров с самого начала был включен в программу работ Комиссии международного права, которая начала им заниматься в 1950 г. В работе Комиссии участвовали и советские юристы.
Потребовались многие годы для подготовки проекта статей. Только в 1968 г. для его обсуждения была создана Венская конференция по праву международных договоров, которая в 1969 г. завершилась принятием Венской конвенцией о праве международных договоров. Конвенция представляет собой кодекс права международных договоров (85 статей и приложение). Ею урегулированы все основные вопросы этой отрасли международного права. За ее пределами остались соглашения, сторонами которых являются не государства, а иные субъекты международного права, а также соглашения, заключенные не в письменной форме. Конвенция оговорила, что это не лишает такие соглашения юридической силы, а также не исключает возможности применения к ним тех норм конвенции, которые для них обязательны в силу международного права (ст. 3). В случае, если в соглашении наряду с государствами участвуют и иные субъекты международного права, конвенция применяется к отношениям государств между собой (п. «с» ст. 3) Там же. С. 13..
Едва ли можно предполагать кодификацию норм, регулирующих действие соглашений не в письменной форме, а также соглашений с участием иных субъектов, за исключением международных организаций. Поэтому такие соглашения и в дальнейшем будут с учетом их специфики регулироваться положениями Венской конвенции как выражающими нормы обычного права. В преамбуле конвенции оговорено, что «нормы международного обычного права будут по-прежнему регулировать вопросы, которые не нашли решения в положениях настоящей Конвенции». Что же касается важнейшего вопроса о недействительности, прекращении и приостановлении действия договоров между государствами, то они могут иметь место только в результате применения положений самого договора или конвенции (ст. 42). Следует, однако, иметь в виду, что приведенное положение имеет исключение. Венская конвенция не содержит положений о влиянии войны на договоры. Между тем война, как известно, ведет к прекращению или приостановлению действия многих договоров.

Кодификация права договоров с самого начала получила широкую поддержку многих государств. Во время обсуждения проекта статей Комиссии международного права на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1963 г. представители государств отмечали, что считают кодификацию этой отрасли наиболее важной, поскольку отношения между государствами обычно основаны на договорах и поэтому необходимо, чтобы «нормы права договоров были так ясны, как только возможно». Подчеркивалось, что представленный Комиссией международного права проект означает значительное прогрессивное развитие этой отрасли, вносит далеко идущие изменения. Наука в целом давала положительную оценку процессу кодификации права договоров. Довольно высоко оценивается и сама Венская конвенция о праве договоров Курс международного права: В 7 т. Т.4. Отрасли международного права. Отв. ред. В.Н. Кудрявцев.- М., 1990. С. 13-14.. К настоящему времени в конвенции участвуют 110 стран, включая все крупные державы кроме США Хлестов О.Н. Кодификация и прогрессивное развитие права международных договоров//Московский журнал международного права. - 2009. - №1. - С. 8..
Свой вклад в кодификацию и развитие договоров внес Советский Союз. Венская конвенция 1969 года в немалой степени отразила прогрессивные конвенции, обоснованные советской наукой. Важную роль сыграл Г.И. Тункин, который был членом Комиссии международного права и опирался на помощь и поддержку других советских ученых. В частности. Большой вклад внес СССР в подготовку статей конвенции, посвященных оговоркам к международным договорам См. об этом: Хлестов О.Н. Указ. соч. С. 12-13..
Положительно оценив Венскую конвенцию в целом, Советское правительство тем не менее отказалось от ее подписания на том основании, что она не обеспечивала суверенного права всех государств на участие в универсальных договорах. Поступить таким образом СССР побудила прежде всего солидарность с рядом социалистических стран, которые в результате дискриминационной практики были лишены возможности участвовать во многих многосторонних договорах. Постепенно принцип универсальности утвердился в международной практике, а потому едва ли можно признать оправданным присоединение СССР к Венской конвенции лишь в 1986 г. Еще более печален тот факт, что до сих пор в конвенции не участвует значительное число государств, включая крупные, малые и развивающиеся. Между тем, как отмечали представители малых и развивающихся стран, именно для них кодификация права договоров имеет особое значение Курс международного права: В 7 т. Т.4. Отрасли международного права. Отв. ред. В.Н. Кудрявцев.- М., 1990. С.15.
В 1978 г. на основе проекта статей, подготовленного Комиссией международного права, была принята Конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров.
Появление межправительственных международных организаций и возрастание их роли в международных отношениях повлекли договорное оформление их отношений как с государствами, так и между собой. В результате не только появилось большое число таких договоров, но была выработана определенная международная практика, касающаяся заключения, действия и прекращения данной категории договоров. Это вызвало, в свою очередь, необходимость подготовки и принятия специальной конвенции. В этих целях в 1986 г. на созванной в Вене под эгидой ООН конференции была принята Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, которая, являясь результатом кодификации и прогрессивного развития международного права, содержит положения, учитывающие специфику договоров с участием международных организаций Ю.М. Колосов, Кривчикова Э.С.. Международное право: Учебник.- М.: Международные отношения, 2008. С. 136.. Характерно, что нумерация ее статей совпадает с нумерацией Венской конвенции 1969 г., и это является удобным. Содержащиеся в конвенциях нормы в международной практике рассматриваются как авторитетное выражение обычного права и потому как подлежащие универсальному применению. Международный суд еще до вступления в силу Венской конвенции 1969 г. не раз ссылался на ее положения. Таким образом, к настоящему времени кодифицирована основная масса норм права договоров, что, несомненно, имеет серьезное значение для функционирования международного права в целом и создает широкую международно-правовую базу для дальнейшего развития международных договорных отношений. Следует обратить внимание, что юридическое содержание международно-правовых норм, лежащих в основе кодификации права международных договоров, является настолько глубоким, что и спустя сорок с лишним лет после их принятия они, базируясь на основных принципах международного права, осуществляют авангардное регулирование международных отношений.

2 комментария:

  1. Вот вам еще один аспект теории права международных договоров, касающийся истории его кодификации в сокращенном варианте. Это редкий текст, тем он нам и дорог. Читайте и помните!

    ОтветитьУдалить
  2. Что тут важно подчеркнуть - наука дала положительную оценку процессу кодификации права международных договоров!

    ОтветитьУдалить